とり粥

c0137000_2322621.jpg

おかゆ大好きでよく炊きます。 きょうは台湾の鶯歌(陶器の街)で買ってきた
土鍋でとり粥を作りました。 この土鍋で作るととても美味しいのです。

宿泊したホテルの朝食のお粥はこの土鍋の大きいのが使われていました。
鶯歌のお店で同じ土鍋が売られているのを見て即購入、茶碗に4,5杯ぐらいの
お粥が作れます。 値段は確か800円ぐらいだったかな?
そのときは手荷物が増えてしまいましたが買ってきてよかったと思っています。





c0137000_1017637.jpg

台北駅から時間の都合で特急に乗り桃園駅へ(鶯歌は各駅停車なので止まらない)
タクシーで大きな賑やかな町を通って鶯歌へ行きました。 
c0137000_10171814.jpg

鶯歌駅
c0137000_10174654.jpg

老街一帯は陶器のお店がずら~と並んでいます。
c0137000_10175696.jpg

駅へ戻る途中。作品を乾燥させているんでしょうか?
c0137000_1018716.jpg

街の中を流れる川のそばにはヒオオギですかね、たくさん咲いていました。
by machi3mm | 2009-03-27 23:13 | 手作り ・ 食
<< きょうの桜 春のお庭拝見 >>