白いお汁粉

花さんからいただいた白花豆を煮豆のほかお汁粉も作ってみました。
白い豆をやわらかく煮て(ここまで煮豆と一緒)裏ごし、白あんができました。
それに水をたしてきび糖を加え出来上がり。白玉をお餅代わりに入れました。
上品で贅沢な一品、とても美味しかったですがお汁粉としてはやはり小豆で作るほうが慣れているせいかいいかな。
翌日は汁が少し固まっていたのでぜんざい風にしていただきました。これも美味。白玉がとても合っていました。
煮豆もたくさんできました。2ビンは冷凍しました。
レシピを検索すると牛乳を入れる場合もあるけれど純和風?にして入れませんでした。
c0137000_2221086.jpg
c0137000_22211051.jpg

by machi3mm | 2015-11-20 22:22 | 手作り ・ 食
<< 酉の市 晴れの日 >>